Servizi
Il mio lavoro
Il mio metodo di lavoro si basa su un colloquio anamnestico approfondito finalizzato a conoscere la tua storia fisio-patologica, il tuo stile di vita, le tue abitudini e preferenze alimentari, e sull’uso di strumenti che permettono un’analisi accurata della tua composizione corporea.
In particolare effettuo la plicometria e la bioimpedenziometria.
La plicometria è un metodo di valutazione della composizione corporea e permette di valutare il contenuto di grasso corporeo sottocutaneo e indirettamente la massa grassa dell’organismo.
Le pliche cutanee, misurate con uno speciale calibro detto “plicometro”, forniscono un dato riferibile lo spessore del grasso sottocutaneo in punti di repere anatomici ben definiti e quelle più frequentemente misurate nel corso di un esame antropometrico sono la plica bicipitale, tricipitale, sovrailiaca e sottoscapolare.
La bioimpedenziometria permette di valutare lo stato di idratazione e stabilire la quantità di liquidi corporei totali e la loro distribuzione all’interno e all’esterno delle cellule, la quantità di massa grassa e di massa magra che comprende lo scheletro, i muscoli, la pelle, gli organi e i fluidi corporei. Inoltre permette di valutare l’equilibrio di minerali importanti per l’organismo e la propria nutrizione energetico/proteica.
Infine, procedo con l’elaborazione del tuo piano alimentare personalizzato.
Servizi e Tariffe
Prima Visita
La prima visita ha una durata di circa 60-75 minuti e si svolge come segue:
◉ Presa visione degli esami del sangue recenti ed eventuale documentazione medica.
◉ Compilazione scheda di anamnesi da parte del nutrizionista con domande relative l’anamnesi familiare, personale (fisiologica e patologica), abitudini alimentari (gusti personali, necessità particolari) e sullo stile di vita (attività fisica e lavorativa).
◉ Analisi antropometrica con rilevazione di peso, altezza, circonferenze corporee e pliche cutanee.
◉ Analisi della composizione corporea mediante bioimpedenziometria (BIA 101 BIVA ® PRO, Akern).
◉ Definizione degli obiettivi da raggiungere (in termini di peso, miglioramento del rapporto massa
grassa/massa magra o dei parametri metabolici).
◉ Elaborazione di un piano alimentare personalizzato nel pieno rispetto delle necessità fisiologiche e patologiche.
◉ Eventuale integrazione nutrizionale al fine di raggiungere gli obiettivi prefissati.
Per la prima visita è consigliabile portare gli esami del sangue più recenti a propria disposizione (massimo 6/12 mesi), la documentazione di patologie accertate dal medico curante e l’elenco di eventuali farmaci e/o integratori che si stanno assumendo.
Per una maggiore accuratezza nelle misurazioni è necessario che il paziente sia in biancheria intima o indossi indumenti leggeri.
Costo 95,00€ (comprensivi di marca da bollo), detraibili a fini fiscali.
Controlli Successivi
I controlli successivi si svolgono ogni 3 settimane circa, o secondo le necessità, ed hanno una durata di circa 30 minuti e consistono in:
◉ Colloquio di aggiornamento per valutare le nuove abitudini, i benefici ottenuti e le difficoltà riscontrate ed eventuali nuove esigenze.
◉ Analisi antropometrica con rilevazione di peso, circonferenze corporee e pliche cutanee.
◉ Analisi della composizione corporea mediante bioimpedenziometria (BIA 101 BIVA ® PRO, Akern).
◉ Definizione dei nuovi obiettivi da raggiungere (in termini di peso, miglioramento del rapporto massa
grassa/massa magra o dei parametri metabolici).
◉ Eventuali modifiche o elaborazione di un nuovo piano alimentare personalizzato.
◉ Eventuale integrazione nutrizionale al fine di raggiungere gli obiettivi prefissati.
Per una maggiore accuratezza nelle misurazioni è necessario che il paziente sia in biancheria intima o indossi indumenti leggeri.
Costo 65,00€, detraibili a fini fiscali.
Analisi Impedenziometrica
La Bioimpedenziometria (BIA) misura la resistenza (cioè, l’impedenza) del corpo al passaggio di una corrente elettrica costante e sinusoidale (50 kHz e 400 μA di intensità) al fine di valutare direttamente e senza errori lo stato di idratazione, la quantità e la qualità delle cellule all’interno dei tessuti.
L’analizzatore (BIA 101 BIVA® PRO Edizione IPS, Akern) restituisce le due componenti del vettore impedenza (Z) dette Resistenza (Rz) e Reattanza (Xc) e attraverso il software Bodygram® Dashboard (dal 2019 è la versione attuale) i risultati sono elaborati ed espressi attraversi due scale: la scala NUTRIGRAM® e HYDRAGRAM®, che permettono di capire in modo oggettivo ed analitico lo stato di idratazione e di nutrizione del soggetto, discriminare tra acqua extra- e intra-cellulare (e valutare un eventuale stato di ritenzione idrica o disidratazione), valutare accuratamente la quantità di massa magra, massa grassa, massa muscolare e massa cellulare metabolicamente attiva, nonché stimare il metabolismo basale.
Costo 30,00€, detraibili a fini fiscali.
ANALISI COMPLETA DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA
◉ Analisi Antropometrica con rilevazione di:
- Peso e Altezza
- Circonferenze Corporee
- Plicometria
◉ Analisi della Composizione Corporea mediante bioimpedenziometria (BIA 101 BIVA ® PRO, Akern).
Per una maggiore accuratezza nelle misurazioni è necessario che il paziente sia in biancheria intima o indossi indumenti leggeri.
Costo 50,00€, detraibili a fini fiscali.
Di chi mi occupo?
Nutrizione Clinica
Il nutrizionista gioca un ruolo fondamentale nella promozione della salute e del benessere attraverso l’alimentazione. Le principali patologie per le quali risulta opportuno modificare la propria alimentazione sono:
- obesità e sovrappeso
- disordini dell’apparato digerente (gastrite, reflusso gastro-esofageo, sindrome
del colon irritabile, stipsi, alvo alterno…) - ipertensione arteriosa
- diabete
- dislipidemie (ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia)
- sindrome metabolica
- patologie della tiroide
- MICI (Malattie Croniche Intestinali come colite ulcerosa e morbo di Chron).
Allergie e intolleranze alimentari
L’allergia è una specifica reazione immunitaria e si manifesta immediatamente all’ingestione di un determinato alimento, con la conseguente formazione di anticorpi specifici. I sintomi più comuni sono prurito, gonfiore alle labbra, al palato e alla gola, sintomi respiratori con il rischio di andare in shock anafilattico. L’intolleranza è una reazione indesiderata e improvvisa ad un alimento che, a differenza dell’allergia, non coinvolge il sistema immunitario e dipende dalla dose di alimento ingerita. I sintomi più comuni riguardano l’apparato gastrointestinale come dolore addominale, un fastidio o una mal digestione e possono intervenire delle reazioni cutanee.
Nutrizione nello Sportivo
Chi pratica attività sportiva a livello amatoriale e agonistico conosce il ruolo che l’alimentazione gioca nella performance sportiva.
L’alimentazione cambia in funzione dell’atleta e dell’attività sportiva che pratica.
A fronte delle necessità che l’allenamento e/o gara comportano, è necessario sia curare il timing dei nutrienti sia mantenere un’alimentazione varia ed equilibrata nella qualità e quantità, per favorire la sintesi muscolare e/o la riparazione tissutale e per non incorrere in crisi energetiche. È fondamentale curare anche l’idratazione e l’eventuale l’integrazione.
Alimentazione Vegetariana e Vegana
Il nutrizionista dev’essere pronto a seguire coloro che, per scelta etica, religiosa o salutistica, hanno deciso di avvicinarsi ad uno stile di vita vegetariano o vegano.
Chi segue questo regime alimentare deve stare attento al rischio di carenze vitaminiche e minerali, oltre all’eccessiva assunzione di carboidrati, ma con la corretta associazione di alimenti vegetali, alcuni accorgimenti ed eventuale integrazione è possibile far fronte a tutte le esigenze del nostro organismo.
Nutrizione nella Donna
Il nutrizionista è una figura importante nei momenti delicati della sua vita.
In età fertile una corretta assunzione di carboidrati, grassi, proteine e fibre, un alimentazione ricca di alimenti vegetali e acidi grassi polinsaturi ω-3, potenziano la fertilità, mentre un peso adeguato pone le basi per una gravidanza serena.
In gravidanza e in allattamento il nutrizionista può giocare un ruolo importante sul decorso della gravidanza (aumento di peso corretto, gestione della stipsi e del reflusso) e sulla qualità del latte materno.
In menopausa, con il cambio radicale del proprio assetto ormonale e metabolico, la donna perde la protezione naturale fornita dagli estrogeni e diventa più fragile metabolicamente, con un aumento del rischio di sviluppare numerose patologie come diabete mellito di tipo II, dislipidemie, ipertensione arteriosa, osteoporosi e aumento della ritenzione idrica.
Nutrizione in età dello sviluppo
Negli ultimi anni lo stile di vita sedentario, un’alimentazione ricca di carboidrati raffinati e di grassi saturi, ma povera di fibre, e di una precoce abitudine al fumo e all’alcool ha portato ad un incremento di bambini ed adolescenti sovrappeso e obesi.
Il nutrizionista può essere chiamato a trattare anche soggetti giovani, ma in tal caso è meglio incentivare il movimento e il raggiungimento di obiettivi alimentari concordati in quanto non sempre una dieta fortemente ipocalorica è la soluzione migliore.
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